Если правильно выбрать отель в Турции, в принципе можно даже не выходить за его пределы 🙂 , но поскольку в этой стране есть и что посмотреть, мы все-таки выбираемся 🙂 Тем более что обожаем памятники античности, а многие почему-то упускают тот факт, что до турков здесь были греки и римляне, так что на самом деле неудивительно когда выходишь где-нибудь в центре Антальи и хочется сказать «Ну, как в Греции же!» или «Ну, как в Италии!» 🙂
Хотя иногда выбранный отель находится территориально так, что чтобы добраться до достопримечательностей, потеряешь кучу отпускного времени – и поэтому оставляешь «на потом». Но в этом году мы остановились в центре Кемера и логистически все было удобно. Поэтому съездили в три места, в которые давно хотели, но все было не доехать.
Анталья: старый город – Калеичи
Обычно туристов туда не возят. То есть возят в Анталью – целенаправленно в магазины золота или кожи, а заодно в какой-нибудь молл, «пропуская» красоты архитектуры 🙂
В этот раз мы поехали не как туристы, а как местные. На автобусе номер 8, от Часовой башни в центре Кемера. Ходит он часто, но все равно народу много, поэтому в небольшом автобусе (вполне комфортном, с кондиционером и очень вежливыми турками-пассажирами 🙂 ) мы ехали стоя. 45 минут, почти без остановок – и ты в Анталье, выходишь у торгового центра 5M Migros. Он сам по себе может быть целью поездки при желании 🙂 Цена билета – 80-90 турецких лир (2.20-2.50 евро), проезд оплачивается иногда в конце поездки (чтобы не терять время).
Но нашей целью был старый город – Калеичи, в котором сохранились здания разных эпох, начиная с древнегреческого и древнеримского периодов. Туда мы поехали на автобусе – уже городском, но тоже номер 8: в киоске на остановке покупаешь пластиковую карту, кладешь на нее деньги – 23 лиры (70 евроцентов) за одну поездку с человека. Забегая вперед: обратно сели в такси у Часовой башни и доехали до 5M Migros: по счетчику, оплата картой – 300 лир, или 9 евро.
Начинать прогулку по Калеичи стоит со смотровой площадки над гаванью. Во-первых, вид умопомрачительный – да-да, то самое: ну как в Греции же! 🙂 Во-вторых, спускаешься вниз, в гавань… на лифте!
А дальше – море, яхты, античная крепостная стена, за ней – очень милый, почти европейский старый город, похожий, например, на болгарский Несебр. Тут тебе и базар под открытым небом, и милые старинные улочки. И, конечно, минарет Йивли и ворота Адриана римского периода!
Ну и вокруг – современные кварталы Антальи, можно познакомиться и с ними.
Горящая гора и Олимпос
Это экскурсия, на которую мы собирались вообще-то давно 🙂 – на Горящую гору и в древний город Олимпос.
Экскурсия недолгая и эффектная – все как мы любим 🙂 Везут при этом на открытых больших джипах, что добавляет атмосферы.
Слева – Химера, справа – Олимпос
В Олимпос, который был когда-то богатым портовым городом, мы заходим со стороны пляжа. Он тут дикий, каменистый, зато неоднократно удостаивался премий за чистоту и, говорят, иногда можно понаблюдать за дикими черепахами, откладывающими яйца в песке.
Сам город – это заметные еще с берега эффектные древние крепостные стены на горе, внутри – впечатляющие развалины храмов, бани, амфитеатра, некрополя. Время пощадило не так чтобы очень много, но в этом есть некое очарование подлинности – никакого новодела 🙂
Ну и затем Горящая гора – Янарташ, она же Химера. С ней связана куча легенд. Во-первых, здесь Беллерофонт убил огнедышащее чудовище Химеру и бросил внутрь горы. Во-вторых, Прометей указал людям на этот негаснущий огонь, который раньше был доступен только богам, и здесь была кузница Гефеста. Ну, и в-третьих, давшие начало Олимпийским играм спортивные соревнования: в них побеждал тот, кто первым приносил факел с горы в храм Зевса в том самом городе Олимпосе.
Ну а с точки зрения науки – пористый грунт выпускает на поверхность газ, который при контакте с кислородом воспламеняется.
Подвозят прямо к горе и – звучит лайтово 🙂 – нужно пройти еще километр пешком. Причем, на стволах деревьях отмечается дистанция – осталось 900, 800 и т. д. метров. Что, как выясняется, правильно и даже гуманно, ибо есть хотя бы понимание, сколько еще осталось промучиться 🙂 Жара, дорога вверх неровная, в каких-то местах покруче, где-то можно пройти только по ооочень высоким ступеням. В общем, некоторые все же поворачивали обратно. И если у вас есть проблемы с давлением или с коленями – не советуем 🙂
А в остальном – когда доходишь наверх, ощущаешь, как они жили сотни лет назад 🙂 Разочек точно стоит 🙂 Но обязательно надеть удобную и нескользящую обувь!
Хорошего всем продолжения лета! 🙂
Евгения Горски
Борис Горский
25 июля 2024
Leave a Reply
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.