Должны сказать, что Рапла – очень милый город 🙂 : чистый, ухоженный, везде безупречно подстриженные газоны, каждый дом, кажется, готов участвовать в конкурсе на лучший дом и сад Эстонии 🙂 И буквально на каждом шагу – каменные баскетбольные мячи, ведь Рапла – эстонская столица баскетбола!

Идеальное направление для вылазки на полдня 🙂 Все достопримечательности «в шаговой доступности» – хотя в итоге получается приличная прогулка 🙂 И два условных центра.
Первый – вокруг церкви.
Церковь Марии-Магдалены – самая известная достопримечательность Рапла. Главная ее особенность в том, что у нее две башни. В Эстонии есть лишь две лютеранские церкви с двумя башнями, вторая – церковь Каарли в Таллинне. История церкви начинается в 13-м веке, нынешнее здание построено в 1901 году, по размеру подходит скорее для какого-нибудь крупного города – вмещает до 3000 человек.

Церковь тоже невероятно ухоженная. Вокруг идеальный газон, кресты захоронений 17-го века. И монумент Свободы эстонского скульптора Яана Коорта в память о 142 рапласцах, погибших в Первой мировой и Освободительной войнах.






Главная достопримечательность внутри – резное распятие 15 века. В целом очень аскетичное, традиционное для лютеранской церкви убранство и скамьи для прихожан и слушателей. Еще здесь огромный орган с отличным звучанием, и в церкви прекрасная акустика. Классно, что церковь открыта для всех, все идеально отремонтировано, ухожено, тихо играет орган. Кстати, тут регулярно проходят концерты в рамках различных фестивалей церковной и органной музыки.
Рядом с церковью еще одна достопримечательность – каменный мост через реку Вигала. Первый мост на этом месте был построен в 13-м веке, нынешняя конструкция появилась в конце 19 века, с этим связана целая история, о которой подробнее в видео 🙂 И этот сводчатый мост с двумя пролетами в ширину достигает восьми метров, в длину – 27,5 метра. Сверху положены современные конструкции и асфальт, так что ездить комфортно, и мост сохранил свой аутентичный вид.



В 800 метрах от церкви по прямой дороге – кладбище, где есть в том числе усыпальница Крузенштернов. Сам Иван Федорович покоится в Домском соборе на Тоомпеа в Таллинне, его родственники в семейной усыпальнице на кладбище в Рапла.
С поисками могил Крузенштернов у нас вышла целая история – местные люди на кладбище были не в курсе :), дама в конторе тоже затруднялась, но на местности нашла 🙂 Делимся: нужно найти угол участков XXIV и XIX, встать спиной к обозначающим их знакам – и вот усыпальница.
Второй центр притяжения – главная городская площадь, ее еще называют здешним Голливудом. И тут имеет смысл оказаться в ровный час 🙂
Тут можно увидеть памятник помещикам Отто и Рудольфу фон Лилефельдам. И вот в ровный час он, памятник 🙂 на диалекте балтийских немцев говорит, что прошел ровный час. А напротив, через дорогу у Раплаского центра культуры стоит другой памятник – Городской голове, и он переводит слова памятника помещикам на эстонский. Рядом – скамейка «Голливуд», она посвящена эстонскому композитору и визионеру Тойво Курмету, который мечтал сделать из Рапла маленьких Голливуд. И в ровный час здесь играет его музыка.




Тут же, напротив – образцово-показательный Раплаский хуторской рынок. Идеально оборудованный, все новое, красивое. Главное знать, когда открыто – в субботу до часу. Мы не попали 🙂

И чуть в стороне Okta – «местное НЛО» 🙂 Необычное здание было построено для администрации Рапла КЕК в 1977 году, в советское время посмотреть на него приезжали со всего Союза.


Пообедать решили в местном пабе – Meie Pubi. Внутри – идеальный классический паб, все ухоженное, новое. Заметив, что мы снимаем, сразу же предложили и свет включить, и на верхний этаж пройти посмотреть. Обслуживание просто идеальное! И – чего в Рапла совершенно не ждешь 🙂 – на русском языке 🙂 Спасибо, Денис! 🙂




Филе судака оказалось идеально приготовленным, картофель как будто только что специально для тебя отварили и обжарили, соус легкий летний. А вот гамбургер с рваной свининой оказался жидковатым – в буквальном смысле, в мясе было слишком много соуса, и он просто брызнул при откусывании :), в целом по вкусу ОК, но в следующий раз будем просто с говяжьей котлетой 🙂 Счет за два блюда и два пива – одно алкогольное, другое безалкогольное – составил 33 евро.
ВСЕ ПОДРОБНОСТИ В ВИДЕО 🙂
Евгения Горски
Борис Горский
24 июля 2025
Leave a Reply
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.