Такой близкий от Таллинна – всего какие-то 43 км, Куусалу очаровывает сразу по нескольким причинам. Как и всегда в небольших местах нашей страны все ооочень ухоженно. А тут еще – и очень близко к природе, достопримечательности слегка разбросаны по карте, чтобы найти некоторые, придется пройти квест 🙂 И люди – супер! И картинка везде – просто идиллическая 🙂
Когда-то Куусалу была деревней с самой большой площадью пахотных земель в регионе. Сейчас это поселок, он занимает около двух квадратных километров, население – 1200 человек.
Церковь Святого Лаврентия
Главная достопримечательность – конечно, церковь. Мы не спеша подходим к ней, и тут же отрывается от приведения в порядок дорожек и газонов дама и приветствует, понятное дело, по-эстонски: «Здравствуйте! Заходите-заходите в церковь, прогуляйтесь вокруг, у нас тут и кафе есть! Наслаждайтесь!» Такое ощущение, что приехали в гости к старым знакомым и нам тут страшно рады! 🙂
Церковь, как и территория вокруг, производит впечатление – все страшно древнее, очень аутентичное и невероятно ухоженное. Согласно легенде, церковь Куусалу была построена христианским проповедником Лаврентием, сожженным потом заживо язычниками. Внутри витражи, орган, церковь небольшая. Что и понятно – она была построена в 1220-м году, это одна из старейших каменных церквей на севере Эстонии и в Северной Европе. Пережила Ливонскую и Северную войны, ее архитектура незначительно менялась до конца 19 века. К слову, считается, что над церковью витает старинное проклятие: когда на День Святого Лаврентия появятся семь всадников на вороных конях, церковь провалится в преисподнюю.









Рядом с церковью стоит идиллический дом пастора – пастором здесь был знаменитый языковед Эдуард Аренс. И в 1844 году у него останавливался составитель карело-финского эпоса «Калевала» Элиас Лённорт.



Lauritsakivi, или Rajakivi – камень Святого Лаврентия, или межевой камень
Его отлично показывают Гугл-карты. Древний валун, 1,7 метра в высоту и 10 метров в окружности – символ языческого прошлого. Кроме того, на нем высечены средневековые знаки, связанные с мученической смертью того самого проповедника Лаврентия.



Куусалуское кладбище
Основано в конце 18 века, число захороненных неизвестно. Здесь много старинных крестов, обелиск погибшим в Освободительной войне и лесным братьям. И, конечно, современные захоронения. Все очень ухожено, есть большая колонка и очень трогательно выстроены в ряд большие зеленые лейки – если надо, бери! 🙂



Певческая эстрада
Оказалась парой стен из известняка, обозначающих собственно сцену и улучшающих акустику 🙂

Семиветвистая сосна
В диаметре почти 3 метра, высотой 11 метров. Мы не дошли, она недалеко от Певческой эстрады, но в лесу, где свирепствовали комары :), хотя Гугл-карты ее показывают :), надо ввести 7-e haruga mänd.
Мыс Юминда
Памятник огромному числу погибших во время эвакуации из Таллинна по морю – Таллиннского перехода в начале Второй мировой войны находится на мысе полуострова Юминда, это в 30 километрах от Куусалу.
Тут надо иметь в виду, что когда вы едете по дороге и в конце упираетесь в развилку, то повернув направо, окажетесь у маяка. Он закрыт. Там можно пройти через лес к морю и полюбоваться береговой линией.
Но если вы хотите к памятнику, то вам налево – до стоянки RMK, и там уже пара шагов и вы на месте.



И в продолжение истории, вернувшись в Таллинн, можно потом заглянуть в Lennusadam и осмотреть подводную лодку Lembit и ледокол Suur Tõll, которые уцелели в том переходе и доставили в Кронштадт 600 человек.

Кстати, сам полуостров Юминда – райское место, буквально. Пляж, красивые ухоженные дома, в том числе гостевые, небольшой порт и в воздухе разлит покой и умиротворение 🙂
Башня-замок Кийу
В 6 километрах от Куусалу, в 36 километрах от Таллинна.
Построенная в начале 16 века бароном Тизенгаузеном. Самый маленький замок во всей Европе. Четыре этажа, толщина стен 1,8 метра, внутренний диаметр 4,3 метра. Башня была и жилой, и оборонительной.
Осмотреть ее проще простого 🙂 У входа есть инструкция – на эстонском, русском и английском. Звонишь по телефону, тебе открывают входную дверь дистантно, цена входа – пожертвование 10 евро, для групп больше 10 человек – 20 евро.
Очень любопытно посмотреть на все эти помещения «в миниатюре», подняться по узким лестницам в стене, пройтись по деревянному боевому ходу. И судя по тому, что на первом этаже есть барная стойка, а на верхнем этаже практически всю площадь занимает двуспальная кровать, можно снять ее под какое-нибудь мероприятие или романтические выходные 🙂









Pork
Пообедали мы в куусалуском ресторане Pork. Он очень мило и современно устроен: много столов на улице, одноразовая посуда, самообслуживание – есть стойка для использованной посуды и стойка для бутылок и банок из-под напитков. Меню вполне демократичное.
Большой кебаб оказался правда большим. Гамбургер здесь подают без картошки фри, ее нужно заказать отдельно, нам об этом не сказали. Докопаться можно 🙂 : например, картофель фри в кебабе был нарезан очень тонкой соломкой и сильно пересушен, это были какие-то прямо палочки, и хотелось бы больше специй, вкус блюд был очень нейтральным. Но в целом нормально 🙂 Счет за два горячих блюда и два напитка составил 31 евро.



Подробности в видео 🙂
Евгения Горски
Борис Горский
7 августа 2025
Leave a Reply
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.