ФОТО И ВИДЕО | Рижский Монмартр, рижская Алиса, откуда в Риге нефть и при чем тут Джордж Буш :)

Мы, как и многие :), любим и неплохо знаем Старую Ригу, но дальше, условно говоря, самого центра соседней столицы редко выбираемся 🙂 А тут жили в отеле за рекой, и в этом было два плюса 🙂 

Во-первых, роскошный вид из окна на исторический центр. И во-вторых, выходишь из отеля – и ты опять же в историческом районе, но почти совсем не похожем на средневековые башни и кварталы югенд-стиля. 

Агенскалнс (Āgenskalns) считается одним из самых живописных и исторически значимых районов. И тут есть все – и огромные ухоженные парки, и деревянная архитектура, и современные культурные пространства. 

Свое название он получил от имени Генриха Агена, у которого здесь было поместье в 18-м веке. А в 19-м веке Агенскалнс стал популярным районом деревянных вилл. И в советское время здесь сохранялась атмосфера загородной жизни, при том что практически в центре города. 

Сейчас здесь много отреставрированных деревянных, ну, конечно, и каменных тоже вилл. Говорят, что район начал по-настоящему оживать и хорошеть после того, как по главной улице провезли Джорджа Буша, когда он приезжал с визитом в Латвию. 

Здесь очень широкие улицы, много прудов и цветущих лугов. И еще район называют «рижским Монмартром» из-за богемной атмосферы: художники, дизайнеры, предприниматели открывают тут студии, галереи, устраивают фестивали, ярмарки, музыкальные события. 

Рынок Агенскалнса (Āgenskalna tirgus)

Работает все дни недели. На фасаде значится год постройки – 1893-й. Несколько лет назад он был отреставрирован, теперь это по-настоящему модное и очень приятное место. Первый этаж – в основном, продукты, часто местного производства. Очень большой выбор, например, хороших овощей-фруктов. И, конечно, мясо, рыба, сыры, сладости. Второй этаж – кафе и бары: от латвийской и украинской кухни до азиатской и грузинской. 

Мы, конечно :), выбрали, грузинскую. Счет за два чашушули и один хачапури составил 32 евро. Говядина была отлично приготовлена, идеально протушена, правда, показалось, что томатной пасты добавили многовато, а вот грузинских специй маловато 🙂 Хачапури был вкусный, сыр в начинке приятно солоноватый. В целом вкусно и атмосферно.

На уличной части рынка мы продегустировали юрмальское разливное крафтовое нефильтрованное пиво – цена 6 евро ЗА ОБА. 

Старая телебашня

Эта вышка стоит недалеко от рынка. До 1980-х она была рижской телебашней, теперь служит для обеспечения мобильной связи. А изначально была… нефтяной вышкой. Ее списали в Азербайджане, и поскольку Риге была нужна телебашня, ее каким-то образом перевезли сюда 🙂

Квартал улицы Калнциема (Kalnciema kvartāls)

Этот рынок открыт по субботам. Вообще, считается, что это такой творческий квартал, расположенный в отреставрированных домах 18–19 веков. 

Здесь много одежды, дизайнерских вещей, разного рукоделия, ну и органические продукты – в том числе много черного ржаного хлеба. Все очень красиво, вкусно, вообще приятно, люди классные – и продавцы и покупатели, многие с воспитанными собаками 🙂

На обоих рынках время от времени проходят концерты, выставки, другие мероприятия.

Рижская «Алиса» (Āgenskalna ūdenstornis Alise)

Эта старая водонапорная башня и рок-легенда Риги находится на по адресу Алисес, 4 (Alises iela, 4).

Говорят, в 1990-х годах она была самой сумасшедшей студией звукозаписи и местом проведения вечеринок в Риге. Еще в 2000-м году в башне находилось музыкальное издательство Tornis.

Построенная в 1910-м году архитектором Вильгельмом Бокслафом водонапорная башня высотой 40 метров со стенами толщиной два метра – настоящий шедевр сюрреализма. В 1939-м башню нужно было сделать выше – напора не хватало, и с помощью домкрата верхнюю «шапку» подняли и достроили основу на 7,5 метра. Свою водонапорную функцию башня перестала выполнять в 1970-м. И хотя снаружи она выглядит прекрасно, ситуация внутри, должно быть, довольно мрачная – башня пустует уже 10 лет. Говорят, ее хотят сдать в долгосрочную аренду. 

Железнодорожный музей Латвии (Dzelzceļa muzejs)

Внутри – сравнительно небольшая экспозиция: оборудование, разная старинная железнодорожная техника, обмундирование, станционные предметы. И даже старинные вагоны, в которые можно зайти. И модель железной дороги, в определенное время ее включают и поезд движется.

На железнодорожных путях – эта площадка открыта, можно зайти и без билета 🙂 – локомотивы и вагоны разных времен. Большинство на замке, в них можно попасть только с гидом, но самый старый поезд открыт и почувствовать себя машинистом паровоза можно запросто 🙂

Цена билета – 7 евро.

Музей театра имени Эдуарда Смильгиса

Эдуард Смильгис был актером, главным режиссером и художественным руководителем рижского театра. А еще потомком богатой семьи, он смог сохранить семейную виллу в Агенскалнсе благодаря связям с КГБ. Именно в этой вилле и располагается музей.

Музей чудесный – здесь много театральных костюмов, объемных эскизов декораций к спектаклям, фотографий и предметов, связанных с театром. Все очень интересно, но ничего не понятно – все только на латышском 🙂 Очень хотелось бы хотя бы какую-то минимальную информацию как минимум на английском. 

Но даже при этом красиво. Сюда стоит прийти в том числе, чтобы посмотреть сохранившиеся интерьеры старинного особняка. 

Евгения Горски

Борис Горский

15 августа 2025

Leave a Reply