Оказываясь в Бухаре, вспоминаешь одновременно «Белое солнце пустыни» и «Аладдина», благодаря сказочной восточной архитектуре и тому, что центр города построен из светлого обожженного кирпича. Бухаре тоже оптимально посвятить два дня. В первый с удовольствием спокойно осмотреть центр города. На второй есть чудная программа выезда за город.
При том, что центр Бухары довольно компактный, достопримечательности относительно недалеко друг от друга, передвигаться от одной к другой в жару и по довольно узким улицам без окон достаточно утомительно 🙂 Выручают местные извозчики на гольф-карах. Просто доехать на такой машинке в один конец стоит 70 евроцентов (10 000 сумов). Мы взяли такого извозчика-гида по трем достопримечательностям – это стоило 22 евро (300 000 сумов) на двоих.
Медресе Чор-Минор
Ее вы точно не забудете никогда 🙂 В целом все медресе очень похожи. Эта устроена совершенно индивидуально 🙂 Сохранилась двухэтажная входная секция с башнями. На первом этаже был вестибюль, на втором библиотека. Башни никогда не были минаретами, это просто декоративные элементы.
Эту медресе построил богатый человек, у которого было четыре дочери – чтобы им было где учиться 🙂
Вход внутрь бесплатный, но если хочется подняться наверх – билет 1 евро (15 000 сумов). Вид оттуда не особенно, но все же атмосферно 🙂



Цитадель Арк
Внутренняя крепость Бухары, резиденция правителей начиная с 3-4 века до нашей эры и до 1920 года, когда ее штурмовали и буквально разбомбили все внутри войска под командованием Фрунзе.
К слову, это вообще повод сказать, что на заре советской власти в Узбекистане были очень сильно разрушены очень многие архитектурные ансамбли – это видно по историческим фотографиям, размещенным в восстановленных сейчас достопримечательностях.
Но сначала очень интересно осмотреть восстановленное: парадный въезд с воротами 19-го века, дворцовую мечеть, двор премьер-министра, тронный двор, двор приветствий, конюшенный двор – западная часть крепости отреставрирована. Да, выглядит все довольно аскетично, но передает ощущение – как оно было.
А потом выходишь на неотреставрированную часть – и вот там лунный пейзаж и настигает понимание того, что сделала 100 лет назад Красная Армия.
Билет стоит 5.70 евро (80 000 сумов).














Бухарский зиндан
В этой эмирской тюрьме сидели должники, воры, убийцы и другие преступники. Здание напоминает небольшую крепость с толстыми стенами. В долговой яме не просто сидели за долги, но и отрабатывали разными работами, и тогда оковы надевали на шею, чтобы руки были свободны.
Внутри есть также каменные мешки высотой 6,5 метра. В таких сидели самые опасные преступники – туда спускали на веревках. Сидели в полной темноте, еда раз в день, солнце чрез небольшое отверстие в потолке, выйти можно было только мертвым.
Билет – 1.40 евро (20 000 сумов).




Мечеть Боло-хаус
Красивая мечеть недалеко от цитадели. Перед ней – хаус, пруд, и в нем отражается 20 колонн, поэтому ее поэтически называют мечетью с 40 колоннами.






Медресе Улугбека
Бухарская медресе была старейшей из тех, что построил Улугбек, по его примеру потом строили многие школы в Азии.
Вход бесплатный, внутри лавки.



Медресе Абдулализ-хана
Напротив медресе Улукбека с красивым необычным порталом из золотисто-розоватой плитки. И с момента постройки в 17-м веке ее почти не ремонтировали.
Вход бесплатный, внутри лавки.





Минарет Калян (Великий)
Главный символ священной Бухары. Он – часть комплекса Пои-Калян (в переводе «Подножие Великого»): мечеть, медресе и минарет. Его высота 47 метров, диаметр 10 метров у основания, 6 наверху.
С ним связана красивая легенда о том, что Чингизхан, завоевав Бухару, подошел к этому минарету, который был символом города, и посмотрел наверх. Его тюбитейка упала с головы, он наклонился поднять – и так поклонился минарету. Ну и в общем передимал его разрушать 🙂
В 2027 году минарету исполнится 900 лет. Бухару много раз разрушали, но могучий минарет получил повреждения лишь однажды – в 1920-м, когда разрушили Цитадель Арк.


Ляби-хаус

Одно из центральных туристический мест, из которого приятно начать путешествие по улочкам старой Бухары. Здесь рестораны исторически располагаются вокруг водоема – старого хауcа, пруда с каменными стенами, в старое время такие пруды были для прохлады в жару и, конечно, источниками воды.
Здесь же стоит симпатичный бронзовый памятник Ходже Насреддину.
Old Bukhara
Очень красивый и атмосферный ресторан в двух шагах от Ляби-хаус. С отличным обслуживание и кухней 🙂
На второй день мы наметили поездку за город. Все началось с дворца 🙂 , который мы хотели посмотреть. Каганский дворец эмира, построенный в начале 20 века, по одной из версий к приезду Николая II, он находится рядом с аэропортом, сейчас на реставрации. Но есть еще Летний дворец бухарского эмира – Ситораи-Мохи-Хоса, в четырех километрах от Бухары.
Наш гид добавил к летнему дворцу еще два мавзолея и взял 35 евро за все 🙂 Мы были против мавзолеев, но, забегая вперед, скажем, что зря 🙂
Мемориальный комплекс Бахоуддин Накшбанд
Посвящен одному из самых известных святых исламского мира. Мавзолей святого Бахоуддина Накшбанда считается среднеазиатской Меккой. Здесь есть также некрополь, где захоронены правители из разных династий, медресе, мужская мечеть, женская мечеть. Еще очень красивый пруд и в целом какая-то очень умиротворяющая атмосфера.
Местных сюда пускают бесплатно. С нас взяли чуть больше двух евро (30 000 сумов) за двоих.








Город мертвых Чор-Бакр
Это некрополь потомков Пророка в восьми километрах от Бухары. За вход с нас взяли чуть больше двух евро (30 000 сумов) за двоих. И прямо у входа мы встретили Джафара, который еще за пару евро рассказал об истории этого места и дал покормить местных голубей 🙂
Так вот, в 10-м веке в Бухару приехали четыре мудреца проповедовать ислам. И вот они-то и их потомки и захоронены в этом городе мертвых. Так что это такой город усыпальниц, внутри есть также действующая мечеть.
Местные приходят сюда помедитировать. Вокруг разлита тишина и умиротворение. Рядом с некрополем тех самых проповедников – четыре могильных камня, считается, что это особое место, где открываются врата к Богу.









Летний дворец бухарского эмира Ситораи-Мохи-Хоса («Изысканная звезда луны»)
Он находится в четырех километрах от Бухары. Его начал строить дедушка последнего бухарского эмира. Отец последнего эмира учился вместе с Николаем II и дружил с ним. Поэтому дворец в восточном стиле, но уже приближен к европейским.

В дворцовый комплекс входит сам дворец, дворец жен эмира и еще отдельный белый домик – его построили как будто бы для Ольги Романовой, которая была готова принять ислам и стать четвертой женой. Плюс у эмира еще было 400 наложниц…
Дворец потрясающе красивый, интерьеры богатые и по-восточному затейливые и яркие. Ценно то, что здесь ничего не меняли, и интерьеры сохранились именно такими, какими были при эмире. Красная Армия разгромила цитадель, ну а летний дворец посчитали незначимым.

На территории дворца работает музей одежды: можно увидеть подлинные халаты эмира, которые были в нашем понимании еще и бронежилетами – спасали от кинжала. Последний бухарский эмир для своего времени был очень современным и настоящим реформатором, что не у всех находило понимание.
Плюс тут же есть еще музей сюзане и украшений.
Еще непременно расскажут историю о том, что последний эмир положил сказочные богатства в швейцарский банк, из которого эти деньги мог получить только законнорожденный сын эмира, рожденный в Бухаре…
Билет на двоих с экскурсоводом стоил 17 евро (240 000 сумов).












Евгения Горски
Борис Горский
5 октября 2025
Leave a Reply
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.