В Узбекистане пить :)

Надо сказать, с алкоголем в Узбекистане своя история. Современная 🙂 , со своими нюансами, но их правда стоит изучить 🙂

Винная карта есть далеко не в каждом ресторане. Алкоголь в супермаркетах не продается. То есть мы слышали, что вроде бы как начинают появляться алкогольные отделы рядом с продуктовыми, но не видели. На вопрос, где купить алкоголь, кассир в супермаркете ответил – так Яндекс все привозит. У нас это приложение не устанавливалось. Поэтому мы искали специализированные магазины алкоголя, где выбор не очень, или же выбирали в сувенирных у туристических достопримечательностей что-нибудь для дегустации уже в отеле. 

И да – в эту страну стоит взять с собой штопор. Потому что где продаются штопоры, мы так и не поняли: в супермаркетах их не точно нет – так же, как алкоголя. И поскольку на стойке регистрации в отеле штопор тоже не всегда есть, приходилось идти в какой-нибудь соседний ресторан с просьбой открыть бутылку 🙂

Но оно того стоит 🙂 Не верьте разговорам о том, что в Узбекистане делают только сладкие вина. В Узбекистане делают еще и отличные сухие и сухие игристые вина, и коньяки. 

И есть места, где все это можно попробовать. Поскольку их немного, делимся 🙂

ТашкентUzumfermerhttps://www.uzumfermer.uz

В 21 километре от Ташкента, такси из центра города будет стоить около 6-7 евро (80-100 000 сумов). Они, к слову, могут организовать трансфер от ближайшей станции ташкентского метро.

Это первая семейная винодельня в Узбекистане, которая производит органические вина и крепкие алкогольные напитки по европейской технологии из винограда премиального качества.

Бутылка вина на винодельне стоит 10 евро (140 000 сумов). В магазинах в туристических центрах и в барах – 14-17 евро (200-240 000 сумов).

Сюда определенно стоит приехать на дегустацию и экскурсию. Кроме того, тут есть отель и симпатичный ресторан. Очень красивая территория, современное производство, уникальные органические вина, молодые коньяки и местная 70-градусная граппа. Все по последнему слову и технологии усовершенствованы на месте 🙂 Обязательно расскажем как-нибудь отдельно и подробнее, как из местного сладкого винограда здесь делают очень классные сухие и игристые вина с ярким вкусом и ароматом. 

Ташкент, винотека Just Wine bar

В центре Ташкента, недалеко от сквера Амира Тимура. Отличный выбор самого разного алкоголя, в том числе сделанного в Узбекистане. Бутылка розового игристого Uzumfermer и орешки стоили 21 евро (265 тысяч сумов).

Самарканд, винзавод Ховренко 

Музей виноделия на улице М. Кошгари, 58.

Мы пытались заранее договориться о дегустации по мейлу и по телефонам, которые нашли в интернете, но тщетно. Поэтому просто пришли на место, благо это в центре города. На двери есть номера телефонов, так что делимся: +99890 212 38 20, +99894 240 22 00.

Выяснилось, что сначала предлагают самостоятельно осмотреть экспозицию, и каждый ровный час начинается дегустация: 10 напитков по 25 миллилитров – 7 вин, 2 коньяка и один черный бальзам, все производится в Узбекистане. Кстати, в стране растет около 100 сортов винограда, часть местные, часть завезенные.

Музей расположен в особняке винодела и предпринимателя Филатова, который в царское время открыл первый в Узбекистане винодельческий завод и вывел его на мировой уровень. А профессор Ховренко руководил предприятием в советское время, и тогда завод тоже завоевал множество наград. Сейчас можно осмотреть небольшую, но очень емкую экспозицию, которая рассказывает об истории завода, посмотреть дизайн бутылок и многочисленные награды. А потом продегустировать. 

Надо сказать, узбекские вина производят впечатление – они имеют яркий вкус и аромат. И если вам кто-то рассказывал, что сухих вин в Узбекистане не делают, это неправда. Очень даже делают! И делают неплохие молодые коньяки, которые нам официально разрешили закусывать виноградом 🙂 Словом, получился очень интересный разговор о виноделии. 

Дегустация на одного человека стоит 21.50 евро (300 000 сумов). 

Евгения Горски

Борис Горский 

6 октября 2025

Leave a Reply