Через коляски в Кяру :)

В Музей колясок в Кяру мы собирались давно 🙂 и наконец-таки выбрались. Как понятно из названия, тут все о колясках. И так же, как Александр Васильев через моду рассказывает о развитии нашей цивилизации, то же самое делает Алена Суржикова через детские коляски. 

Здесь есть буквально все! 🙂 Начиная от деревянных корзин, в которых когда-то транспортировали младенцев, и большой деревянной кадки, которую использовали как манеж, до настоящих произведений искусства, придуманных легендарным авиаинженером.

Музей начинался с одного дома – каменного здания исторического железнодорожного вокзала, в нем сейчас основная экспозиция. И потом расширились на соседнее деревянное – в нем были подсобные службы вокзала, в том числе загружали уголь прямо в поезда. 

Так что если собираетесь приехать в Кяру из Таллинна на поезде, он останавливается прямо у здания музея. Но поскольку перрон короткий, нужно иметь в виду, что двери открываются только в вагоне С – не пропустите объявление, и если нужно, переместитесь 🙂 Для тех, кто как и мы, едет на машине: Rahvamaja tänav 1, Käru alevik, Türi vald, Järva maakond.

Открылся музей в конце 2018 года, кинодокументалист Алена Суржикова вместе с мужем, оператором Сергеем Трофимовым и детьми Василисой, Арсением и Тимуром сами приводили помещения в порядок. 

Музей колясок – потому что наша жизнь начинается именно с коляски 🙂 Колясок здесь больше двух сотен: прототипы колясок Англии 18 века, аристократические коляски центральной Европы, Германии, Австрии, Чехии, России 19 века, уникальная коляска первой Эстонской Республики 1928 года.

Сейчас по музею делают настоящие экскурсии, нам особенно повезло – нам рассказывала-показывала сама Алена. 

Начиналось все, понятно, кустарно, но постепенно производство колясок приобрело промышленные масштабы. Коляски делали с решеткой в дне (да-да, памперсов не было), с углублением для подогрева горячими камнями. В 1921 году – с бензиновым мотором и площадкой для мамы или няни. Или вот коляску 100 лет назад везли… впряженные козлы. 

Значительно позднее каталог одного производителя колясок насчитывал целых 100 моделей! Или вот, например, коляску Дубненского машиностроительного завода ДМЗ-376 «неофициально» называли «Победа». Завод выпускал технику, а потом и коляски, сейчас делает ракеты. Наши соседи-латыши на Заводе металлоизделий «Лиепая» во второй половине прошлого века выпускали легкие надежные коляски – из 15 комплектующих, которые изготавливались в том числе на других заводах.

До 1960-х годов коляски практически не складывались. А в 1965-м произошла очередная революция в мире колясок. Дочь авиаинженера Оуэна Макларена жаловалась на то, как трудно путешествовать с громоздкими детским колясками, и он сконструировал знаменитую коляску-трость. 

Или вот японцы умудрились придумать коляску, которая складывается в небольшой чемоданчик. Впрочем, самые первые, понятное дело примитивные, складные коляски появлялись в начале 20 века, но они не были столько компактными, легкими и удобными. 

Кстати, детские коляски тестировались, как автомобили – загружались 16 кг и часами эксплуатировались, в итоге гарантия была 2 года или 1000 километров. 

Часть выставки посвящена коляскам для двойняшек и тройняшек. И еще есть небольшая экспозиция о высокой детской смертности. Так, в 60-80-е в советских роддомах умиравших детей не отдавали родителям похоронить, и их рождение и смерть не регистрировались…

И еще в музее колясок есть выставка исторического женского белья, на выезде она всегда пользуется особенным успехом. 

Но и это не все 🙂 Сейчас приводят в порядок еще один соседний дом, и очень скоро в нем можно будет осмотреть исторические квартиры с интерьером 20-х, 30-х, 40-х и 60-х годов. 

Евгения Горски

Борис Горский 

13 июля 2023

Leave a Reply